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생활정보

카이막 쉽게 만들기 - 터키음식 디저트 나혼자산다 백종원

by ✦✧✦✧ 2022. 1. 13.
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카이막 쉽게 만들기

카이막 쉽게 만들기 - 터키음식 디저트 나혼자산다 백종원 

카이막은 우유의 크림막을 모은 것으로 크림치즈처럼 부드럽고 쫄깃한 식감에 풍부한 우유향을 느낄 수 있는 디저트입니다. 스트리트푸드파이터에서도 백종원이 터키의 요물이라고 말할 정도로 천상의 맛으로도 잘 알려져 있으며, 얼마 전에는 나혼자산다에서도 나와 인기를 끌고 있죠.  

카이막은 터키음식으로 현지에서는 아침식사에 절대 빠지지 않는 디저트라고 해요. 주로 빵에다 발라먹는데요. 카이막의 느낌을 쉽게 얘기하면 우유잼 혹은 스프레드 크림같은 느낌이라고 생각하면 될 것 같아요. 

카이막 재료 

우유 1L, 생크림 1L

소금(선택사항. 간을 맞추고 싶은 분은 살짝 넣으세요)

카이막 만들 때 참고 

카이막은 우유를 끓이고 식히는 과정을 반복하며 크림막을 모아야 합니다. 그래서 널찍한 냄비에 소량만 만들면 두께가 너무 얇기 때문에, 어느정도 깊이가 있고 좁은 냄비를 사용하시면 적당히 두께감 있는 카이막을 만들 수 있어요. 

카이막 만들기

※ 카이막 만들기 레시피는 유튜버 자라밥님의 영상을 참고하였습니다. 

원래 터키전통 카이막은 물소의 젖으로 만드는데, 우리나라에서는 구하기 어렵기 때문에 가장 비슷한 우유와 생크림으로 만듭니다. 

냄비에 우유 1리터를 붓고 낮은 불에서 데워줍니다. 

생크림은 전자레인지에 살짝 돌려 따뜻한 정도로 준비해 주세요. 

온도계 온도가 50가 되면 생크림 1리터를 넣어주세요. 

두 시간 동안 50도를 유지하며 끓여주세요. 

두 시간이 지나고, 우유를 7시간 동안 식히면서 휴지시켜 주세요.

우유가 다 식었으면 다시 80도에서 30분을 끓여줍니다.

우유가 식으면 냉장고에 넣어 24시간 정도 굳혀주세요. 

냄비 위에 떠 있는 카이막만 조심스럽게 건져내 주세요. 

카이막이 완성되었습니다. 느낌은 정말 크림치즈, 버터랑 비슷합니다. 

카이막은 맛은 크림치즈와 버터, 우유가 섞인 듯한 맛으로, 단맛이 없다보니 꿀을 뿌려 먹거나 다른 잼과 함께 먹는 경우가 많아요. 가장 추천하는 조합은 카이막 + 꿀 + 바게뜨 라고 합니다! 

 

카이막 만들고 남은 우유는 그냥 마셔도 되긴 하지만 생크림이 섞여있다보니 좀 느끼할 수 있어요. 그래서 주로 베이킹할 때 쓰거나 치즈 만들 때 활용하면 아주 좋습니다.  

카이막 만들기 간단레시피

1. 우유와 생크림을 50도에서 2시간 끊인다.

2. 7시간 휴지시킨다.

3. 다시 80도에서 30분 끊인다.

4. 냉장고에서 24시간 굳힌다.

5. 카이막을 걷어낸다. 

6. 맛있게 먹는다^^ 참 쉽죠? 

 

 

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